zu den Service-Informationen

"Immer eine handbreit Straße unter den Füßen"

Am

Für knapp 240 Läuferinnen und Läufer ging 2018 wieder sportlich zu Ende, denn sie nahmen bei besten Bedingungen am traditionsreichen Silvesterlauf des TSV Langeoog teil, der ältesten Laufveranstaltung der Sportinsel. Viele von ihnen waren nicht zum ersten Mal dabei.

Bürgermeister Uwe Garrels hatte alle zur "Jahresendrallye" auf Langeoog begrüßt und wünschte allen stets eine handbreit Straße unter den Füßen. Er bewunderte den Ehrgeiz der Aktiven und dankte für den Einsatz der ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer um den TSV-Vorsitzenden Paddy Recker. Der schickte die Läuferinnen und Läufer dann auf die Strecke, zuvor hatte Lisa Schwark die Aktiven mit einem Warm-Up auf die Herausforderung vorbereitet, an dem auch Uwe Garrels aktiv teilgenommen hatte.

Zum Start war plötzlich Nebel aufgezogen, der sich im Verlauf der Veranstaltung aber schnell wieder auflöste. Die Läuferinnen und Läufer störte er aber nicht, lediglich der Weitblick vom Deich war für die Aktiven leicht getrübt.

Die Streckenverläufe waren unverändert geblieben, sie führten vom Vereinsheim des TSV Langeoog durch das Wäldchen zunächst zum Hafen. Auf der Hafenstraße bog die 10-Kilometer-Strecke dann auf den Seedeich ab, während die kurze Distanz direkt zum Ziel zurück führte, wo die Aktiven von vielen Zuschauern und aufmunterndem Applaus stimmungsvoll empfangen wurden.

Die Siegerehrung fand direkt im Anschluss an die Ankunft der Platzierten am TSV-Heim statt. Paddy Recker verteilte an die besten Läuferinnen und Läufer, die das imaginäre Treppchen erklommen hatten, in Glas gelaserte Pokale, Wassertürme und TSV-Caps.

Als erstes lief Daniel Bugiel in 22:00 Minuten über fünf Kilometer ins Ziel, die Inselbahn hatte für ihn eine bessere Zeit verhindert, da er kurz am Bahnübergang warten musste. Zweiter wurde Helge Hoffmeister nach einem furiosen Schlussspurt in 22:43 vor Lennard Blum (22:50).

Schnellste Dame über diese Distanz war Maike Eysert vom VfL Bad Wildungen in 27:39 Minuten vor Meike Wirdemann-Specht vom SV Fehmarn (28:00) und Odem Cunningham vom SUS Rünthe 08 (30:02).

Detlev Elsinghorst von der Bonn Crew hatte als "Tempomacher" über 10 Kilometer den Langeooger Rainer Ballmann auf dem Fahrrad vor sich und lief mit 42:26 Minuten eine sehr gute Zeit. Cedric Dehne lief 44:51 und konnte sich kurz vor dem Ziel noch einen kurze Stopp für einen Kuss der Liebsten Zeit nehmen, Heiko Dirks folgte in 45:18.

Bei den Damen konnte sich über die lange Distanz Luisa Thielking vom Holsener SV in 48:51 Minuten durchsetzen und verwies Anke Beimdiek (54:07) und Marina Beyer (55:26) klar auf die Plätze.

Im Radfahren gewann Lilli Germar in 37:51 über 10 Kilometer, schnellste Walker über fünf Kilometer waren Claudia Volke-Gödde (45:22) und Oliver Jessat (49:00).

Beim abschließenden Siegerfoto strahlten dann nicht nur die erfolgreichen Aktiven um die Wetter, auch die Sonne hatte den Nebel vertrieben und setzte die Gruppe ins rechte Licht.